Ringvorlesung „Platon und Aristoteles über die Gründe und den Wert von Freundschaft“ – ONLINE

12. Dezember 2022 @ 18:00 - 19:30Kostenlos

Referentin: Béatrice Lienemann (Philosophie FAU)

das ist das Beste, was es gibt auf der Welt

Diese Veranstaltung findet im Rahmen der Ringvorlesung „Interdisziplinäre Zugänge zu Freundschaft zwischen Gleichheit und Differenz II“ statt.

Gleich und Gleich gesellt sich gern? Unsere Vorstellungen von Freundschaft möchten es nahelegen: Wir kennen Männer- und Frauenfreundschaften, Kindergarten- und Schulfreundschaften, in Freundschaften verstehen wir uns blind und Freund*innen kennen uns besser als wir uns selbst. Beim Blick in die vielen zeitgenössischen Romane und Filme rund um Freundschaft fällt allerdings auch auf, dass es vor allem die Unterschiede sind, die thematisiert werden – und hier vor allem ihre Bewältigung. Freundschaft überwindet alles – kulturelle Differenzen, Klassen, Geschlechtsunterschiede. Während die Sozialwissenschaften eine erstaunliche Homogamie in der Freund*innenwahl feststellen, betonen die Kulturwissenschaften Dimensionen von Differenz und Diversität.

Was nun? Einig sind sich die aktuellen Ansätze der Kultur-, Sozial- und Literaturwissenschaften lediglich darin, dass das Phänomen Freundschaft ein enormes zeitdiagnostisches Potential besitzt. Ausgestaltung und Möglichkeiten von Freundschaften hängen im Wesentlichen von den jeweiligen gesellschaftlichen Rahmenbedingen ab und erlauben so einen Rückschluss auf die Verfasstheit moderner Gesellschaften: Alle Veränderungen (und Zumutungen) der Moderne – ob nun zunehmende Individualisierung, Differenzierung, Destandardisierung oder Entgrenzung – lassen sich anhand des Diskurses um die Wichtigkeit von Freundschaften rekonstruieren.

Das Anliegen der Ringvorlesung ist es, das Phänomen Freundschaft aus verschiedenen disziplinären Perspektiven zu beleuchten, theoretische Konzepte und methodische Zugänge vorzustellen und an konkreten Fallbeispielen zu veranschaulichen. Der Fokus soll dabei auch auf der Frage liegen, wie Differenzen und Differenzierungen sowohl im empirischen Gegenstand als auch in dessen theoretischer Konzeptionalisierung jeweils adressiert werden. Auszuloten gilt hier, welche Ansatzpunkte für eine interdisziplinäre Zusammenarbeit die verschiedenen Disziplinen zwischen empirischer Beschreibung, theoretischer Erfassung und kritischer Positionierung einbringen und wie eine interdisziplinäre Betrachtung des Phänomens der Freundschaft aussehen kann.

Termin und Ort: Die Ringvorlesung besteht aus 5 Terminen, die jeweils montags um 18:00-19:30 Uhr stattfinden. Die Vorlesung findet im Wechsel jeweils rein in Präsenz im Kollegienhaus (Universitätsstraße 15, KH 1.019, Erlangen) oder rein online statt.

Die Vorlesung ist öffentlich. Studierende, die zusätzlich ECTS (4 ECTS) erwerben möchten, melden sich bitte über Campo an.

Leistungsnachweis: Besuch der fünf Vorträge. Für zwei der Vorträge Abgabe von je einem schriftlichen Essay.

Wichtige Hinweise:

ECTS können unabhängig von der Ringvorlesung im vergangenen Sommersemester erworben werden!

Anmeldung unter: https://www.campo.fau.de/qisserver/pages/cm/exa/coursecatalog/showCourseCatalog.xhtml?_flowId=showCourseCatalog-flow&_flowExecutionKey=e2s2

Kontakt: Larissa.Pfaller@fau.de & Renate.Liebold@fau.de

12. Dezember 2022