Politik(en) globaler Künste: Kulturelle Diversität in der kuratorischen Praxis

16. Januar 2023 @ 18:00 - 20:00Kostenlos

Das Büro für Gender und Diversity unterstützt gemeinsam mit der Frauenbeauftragten der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie im Rahmen der Zielvereinbarungen Gastvorträge hochkarätiger Wissenschaftlerinnen aus dem In-und Ausland. Die interdisziplinären Vorträge überzeugen dabei nicht nur fachlich, auch sollen die herausragenden Karrieren der Gastvortragenden als Inspiration für eine wissenschaftliche Karriere für Studentinnen und Mitarbeiterinnen dienen.

Die Fakultätsfrauenbeauftragten laden gemeinsam mit dem IZGDD und dem Institut für Kunstgeschichte zur Role-Models-Gastvortragsreihe im kommenden Semester ein.

An vier Montagen im Wintersemester werden hochkarätige Wissenschaftlerinnen zu Gast an der FAU sein und Vorträge zu verschiedenen spannenden Themen halten.

Am 16. Januar ist Lisa Gaupp von der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien zu Gast und spricht über „Politik(en) globaler Künste: Kulturelle Diversität in der kuratorischen Praxis“.

Diversity-Themen sind zu einem der Schlüsselthemen in der Wirtschaft, im öffentlichen Leben und in der Politik geworden – insbesondere im kulturellen Bereich. Je mehr jedoch Diversität – verstanden als multiple soziale Zugehörigkeiten – und Alterität – verstanden als das „(Un-)Doing von Differenzen“ (Hirschauer 2019) – präsent und sichtbar werden, desto mehr erscheinen sie reguliert, überwacht und in verschiedenen Formen und zu unterschiedlichen Zwecken standardisiert. Der Vortrag skizziert kritisch diese unterschiedlichen Konzepte von Diversität und Alterität und ihre kulturwissenschaftlichen Epistemologien.

Die Vorträge finden jeweils von 18:00 bis 20:00 Uhr im Raum 1.016 im Kollegienhaus statt und werden zudem via Zoom übertragen. Sie können den Zoom Raum mit diesem Link betreten.

Anträge zur Förderung von Gastvorträgen können von allen Fakultätsmitgliedern gestellt werden, pro Semester können 4 Vorträge gefördert werden. Informationen zur Antragstellung finden Sie im Leitfaden zur Beantragung von Fördermitteln für Gastvorträge sowie auf den Seiten des Büros für Gender und Diversity.

16. Januar 2023

Kollegienhaus