„Ich musste mir endlich zugestehen, ganz andere Fragen haben zu dürfen“ über die Themen Kunst, Feminismus und Theorie

5. Dezember 2022 @ 18:00 - 20:00Kostenlos

Das Büro für Gender und Diversity unterstützt gemeinsam mit der Frauenbeauftragten der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie im Rahmen der Zielvereinbarungen Gastvorträge hochkarätiger Wissenschaftlerinnen aus dem In-und Ausland. Die interdisziplinären Vorträge überzeugen dabei nicht nur fachlich, auch sollen die herausragenden Karrieren der Gastvortragenden als Inspiration für eine wissenschaftliche Karriere für Studentinnen und Mitarbeiterinnen dienen.

Die Fakultätsfrauenbeauftragten laden gemeinsam mit dem IZGDD und dem Institut für Kunstgeschichte zur Role-Models-Gastvortragsreihe im kommenden Semester ein.

An vier Montagen im Wintersemester werden hochkarätige Wissenschaftlerinnen zu Gast an der FAU sein und Vorträge zu verschiedenen spannenden Themen halten.

Am 5. Dezember referiert Anja Zimmermann von der Universität Oldenburg im Sinne des Satzes „Ich musste mir endlich zugestehen, ganz andere Fragen haben zu dürfen“ über die Themen Kunst, Feminismus und Theorie.

Die Fragen, die wir als Wissenschaftler*innen stellen, sind weder von unseren Untersuchungsgegenständen vorgegeben noch durch die jeweilige Disziplin. Das zeigt ein wissenschaftsgeschichtlicher Blick auf die akademischen Wissensordnungen. Neue Fragen führen zu einer anderen (Art der) Wissenschaft. Dies gilt auch für die zahlreichen Einsprüche feministischer Wissenschaftler*innen und Künstler*innen, die ab den späten 1960er Jahren „andere Fragen“ stellten. Welche das waren, ob und wie sie beantwortet wurden und auf welche Weise dies geschah, all das wird im Vortrag an Beispielen aus Kunst und Wissenschaft vorgestellt und diskutiert.

Die Vorträge finden jeweils von 18:00 bis 20:00 Uhr im Raum 1.016 im Kollegienhaus statt und werden zudem via Zoom übertragen. Sie können den Zoom Raum mit diesem Link betreten.

Anträge zur Förderung von Gastvorträgen können von allen Fakultätsmitgliedern gestellt werden, pro Semester können 4 Vorträge gefördert werden. Informationen zur Antragstellung finden Sie im Leitfaden zur Beantragung von Fördermitteln für Gastvorträge sowie auf den Seiten des Büros für Gender und Diversity.

5. Dezember 2022

Kollegienhaus