FGG-Vortragsreihe „Raum – Gesellschaft – Gesundheit“: Gesundheitsrelevanz von Klimawandel und Luftschadstoffen

18. Juli 2022 @ 18:30 - 20:003,00 Euro

FGG-VORTRAGSREIHE Sommersemester 2022

Themenschwerpunkt Frühjahr/Sommer 2022: „Raum – Gesellschaft – Gesundheit

Das neue Vortragsprogramm der Fränkischen-Geographischen Gesellschaft beschäftigt sich im Sommersemester 2022 mit dem Rahmenthema “Geographien der Gesundheit” und den  Herausforderungen, die sich durch die COVID-Pandemie ergeben, haben Fragen zu den Zusammenhängen zwischen Gesundheit, Raum, Ort und Gesellschaft in den Mittelpunkt des öffentlichen Interesses gerückt. Dabei kommt ein neues Bild von Gesundheit ins Blickfeld, das Gesundheit und Krankheit des Einzelnen versteht als eng verbunden mit den Lebenswelten in spezifischen sozialen und politischen Milieus. Unsere Vorstellungen von Gesundheit entwickeln sich dabei von einem reduktionistischen biomedizinischen Modell hin zu einem umfassenderen soziopolitischen und sozioökologischen Konzept, das uns ermutigt, auch schwierige Fragen nach räumlicher Gerechtigkeit sowie zur Bedeutung der physischen, sozialen und politischen Umwelt zu erforschen.

In dieser Vortragsreihe erkunden wir ein breites Spektrum an Perspektiven zu Raum, Gesellschaft und Gesundheit anhand von Beispielen aus der aktuellen Forschungspraxis und werfen einen Blick auf die kommenden Chancen und Herausforderungen für eine gesunde, gerechte Gesellschaft.

Montag, 18. Juli 2022: Alexandra Schneider, PhD, MPH (Institute of Epidemiology München): Gesundheitsrelevanz von Klimawandel und Luftschadstoffen

Wann: 18:30 Uhr
Findet voraussichtlich in Präsenz statt!
Wo: Hörsaal C, Kochstr. 4 (Eingang Hindenburgstraße); Erlangen
Eintritt: € 3,- (Studierende € 1,50; FGG-Mitglieder frei)

18. Juli 2022

Hörsaal C, Kochstr. 4 (Eingang Hindenburgstraße); Erlangen