#FAUinsights: Wasserstoff in der Region (Dr. Philipp Matthes, Prof. Dr.-Ing. habil. Reinhard German)

5. Juli 2023 @ 17:00 - 18:30

Bildquelle: #FAUinsights

Wasserstoff in der Region

Termin: 5. Juli 202317:00 – 18:30
Ort: Energie Campus Nürnberg

Referentinnen und Referenten:

Dr. Philipp Matthes, WUN H2 GmbH

Prof. Dr.-Ing. habil. Reinhard German, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Lehrstuhlinhaber für Informatik 7 (Rechnernetze und Kommunikationssysteme) und Adjunct Professor at Monash University, Melbourne, Australia, Faculty of Information Technology, Sustainable Energy Systems

Chancen und Herausforderungen einer regional integrierten grünen Wasserstoffproduktion

Die WUN H2 betreibt in Wunsiedel Bayerns größte Elektrolyseanlage zur Herstellung von grünem Wasserstoff. Durch die Integration in einen Energiepark und die Vernetzung mit Partnern in der Region stellt sie ein Leuchtturmprojekt der Energiewende dar. Der Vortrag skizziert die Projektumsetzung sowie die damit verbundenen Chancen und Herausforderungen.

Dr. Philipp Matthes, WUN H2 GmbH

Potential für grünen Wasserstoff in der Metropolregion

Wie groß ist das Potential für die Erzeugung und Nutzung von grünem Wasserstoff in der Metropolregion Nürnberg bei Ausbau der Erneuerbaren? Welche Größe von Elektrolyseuren und Speichern werden benötigt? Ist Autarkie für Wasserstoff und Elektrizität möglich? Diese Fragen werden mit Hilfe eines Simulationsmodells untersucht.

Prof. Dr.-Ing. habil. Reinhard German, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Lehrstuhlinhaber für Informatik 7 (Rechnernetze und Kommunikationssysteme) und Adjunct Professor at Monash University, Melbourne, Australia, Faculty of Information Technology, Sustainable Energy Systems

Diese Veranstaltung ist Teil der Vortragsreihe „#FAUinsights: Wasserstoff trifft Wirtschaft – Forschung trifft Praxis“.
Weitere Informationen und Programm finden Sie auf dieser Seite.
Flyer herunterladen

Alle Vorträge gibt es auch via Live-Stream unter www.youtube.com/unifau.
Nach der Veranstaltung finden Sie die Vorträge zudem als Videos im Archiv der Website

5. Juli 2023

Energie Campus Nürnberg (EnCN) „Auf AEG“
Fürther Straße 250, 2. OG