Eisige Welten – Gletscherschwund in den Anden Perus

6. Dezember 2021 @ 18:00 - 20:00

Sozioökologische Auswirkungen des Gletscherschwunds in den Anden Perus – Risiken und Chancen für angepasstes Wassermanagement

Der Referent: Dr. Fabian Drenkhan (Universität Zürich)

Vortragsprogramm der Fränkischen Geographischen Gesellschaft (in Kooperation mit dem Institut für Geographie der FAU und der Volkshochschule Erlangen).
Moderation: Prof. Dr. Matthias BraunDr. Johannes FürstDr. Thorsten Seehaus

Unser Rahmenthema “Eisige Welten” will Ihnen einzigartige Einblicke in diese Gefilde geben, mit Augenmerk auf die dortige Vielfalt sowie auf beobachtete und zu erwartende Veränderungen. Die Reise beginnt in den Alpen und beleuchtet die Zukunft der Gletscher sowie etwaige Risiken aus dem beobachteten Permafrostrückgang. In den tropischen Anden haben Gletscher eine bedeutende Pufferfunktion für die Wasserversorgung. Der erwartete Gletscherückgang wird durch verschiedene Strategien für die dortige Wasserversorgung bereits heute berücksichtigt. Welche neuen Erkenntnisse über unser Klimasystem erhalten wir von einer Eisscholle im Nordpolarmeer? Unsere Reise endet in der Südhemisphäre mit der Frage: Wie reagieren die Ökosysteme auf dem antarktischen Kontinent auf die ausgeprägte Erwärmung. Wir freuen uns auf spannende und neue Einblicke in diese abgelegenen Welten.

6. Dezember 2021

Fränkischen Geographischen Gesellschaft