Bayerisches Orient-Kolloquium: Öl und die politische Ökonomie der MENA-Region seit 2014

1. Dezember 2022 @ 18:00 - 20:00Kostenlos
  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Bayerisches Orient-Kolloquium der Universitäten Erlangen-Nürnberg und Bamberg

Das „Bayerische Orient-Kolloquium“ ist eine seit 1989 vom Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst finanziell geförderte fortlaufende Vortragsreihe, die im Wintersemester an der FAU Erlangen-Nürnberg und im Sommersemester an der Otto-Friedrich-Universität Bamberg ausgerichtet wird. Es ist das zentrale Forum für die interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen den Mitgliedern der „Sektion Vorderer Orient“ des Erlanger Zentralinstituts für Regionenforschung und des Bamberger Instituts für Orientalistik. Seit dem Wintersemester 2016/17 ist das Centre for Euro-Oriental Studies an der Organisation des Bayerischen Orient-Kolloquiums an der FAU Erlangen-Nürnberg aktiv beteiligt.

Es bietet Forschern und Studierenden beider Universitäten sowie einer breiteren Öffentlichkeit Einblick in aktuelle Forschungsfragen und -Ergebnisse auf verschiedenen Teilgebieten der interdisziplinären Nahostforschung sowie der Orientwissenschaften und trägt auf diese Weise zu einem offenen wissenschaftlichen und interdisziplinären Austausch bei.

Die Referenten – viele von ihnen werden aus dem Ausland eingeladen – berichten über orientspezifische Themen. Das Kolloquium wird seit 1989 vom Bayerischen Staatsministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst finanziell gefördert.

Das Thema des Treffens am 1.12. lautet „Öl und die politische Ökonomie der MENA-Region seit 2014“.
Referenten: Martin Beck (Universität Kurdistan Hewlêr) & Thomas Richter (GIGA Hamburg).
Ort: Senatssaal im Kollegienhaus, KH 1.011 Universitätsstraße 15.

1. Dezember 2022

Senatssaal im Kollegienhaus