1. ASIM-Anwendertagung in Erlangen

14. September 2022 - 15. September 2022

Am 14. und 15. September 2022 findet die 1. ASIM-Anwendertagung in Erlangen statt. Diese wird in Kooperation von der ASIM-Fachgruppe Simulation in Produktion und Logistik, der FAPS-IPC, dem Lehrstuhl FAPS der FAU und der Business School der THI durchgeführt.

Folgende Themenschwerpunkte sind vorgesehen:

• Anwenderberichte aus den Unternehmen
    Simulationseinsatz in der industriellen & (intra-)logistischen Praxis
  • Optimierung und virtuelle Inbetriebnahme
    Dynamische Planung mit digitalem Zwilling
  • Automatische Modellgenerierung durch Machine Learning
    KI-basierte Beobachtung zur Virtualisierung
  • Ausblick in die Zukunft der Simulationstechnik
    Game-Engines und Quantencomputing

Die zunehmende Digitalisierung im täglichen Leben macht keinen Halt vor dem Maschinenbau. Während es für viele von uns fast schon zum Alltag gehört, mit dem Smartphone die Jalousien oder die Waschmaschine zu steuern, werden die Auswirkungen der Digitalisierung im Maschinenbau erst jetzt immer deutlicher. Die heutigen Anforderungen an Produktionsanlagen heutzutage sind vielseitig. Kürzere Produktlebenszeiten führen zu flexibleren, rekonfigurierbaren Anlagen, während kürzere „time to market“ schnelle Hochläufe der Produktionsanlagen erfordern.

Ein Instrument, das zur schnellen, effizienten und kostenoptimierten Entwicklung von Produktionsanlagen genutzt wird, ist die Simulation. Mittels Simulation ist es möglich, die Anlage und die geplanten Produktionsabläufe im Vorfeld zu testen und zu optimieren. Dazu stehen verschiedene Werkzeuge zur Verfügung, die sich auf einzelne, bestimmte Aspekte fokussieren. Zur Optimierung von Produktionsanlagen beispielsweise  hinsichtlich Produktionsablauf oder Energieeffizienz werden bereits heute verschiedene Methoden der künstlichen Intelligenz und des maschinellen Lernens eingesetzt. Das Training erfolgt anhand der virtuellen Modelle, um schneller und ohne Stopp des Betriebs Ergebnisse erzielen zu können – ein Ansatz für weitere Einsatzbereiche.

Die zweitägige Anwendertagung „Simulation in Produktion und Logistik – im täglichen Einsatz in der Industrie“ bietet die Gelegenheit, mit Simulationsexpertinnen und -experten, innovativen Technologieanbietern, sowie kreativen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern den Einsatz und die Herausforderungen von Simulation im täglichen industriellen Umfeld zu diskutieren. Der Fokus der Tagung liegt im Austausch untereinander und in der Anwendung von Methoden und Werkzeugen in der Praxis.

Die Veranstaltung findet an der FAU Erlangen-Nürnberg im Felix-Klein-Gebäude am Südgelände der Technischen Fakultät statt.

Ausstellung

Parallel zu den Vorträgen, die durch invited Speaker gestaltet werden, findet eine begleitende Ausstellung von Industrievertretern statt. Gerne können Sie sich an uns wenden, wenn Sie Interesse haben, als Aussteller aufzutreten und Ihre Produkte den Anwenderinnen und Anwendern präsentieren möchten.

Werksführung

Am Nachmittag des 14.09.2022 findet eine Werksführung statt. Hierzu ist bereits ein spannendes Unternehmen in der Region angefragt. Lassen Sie sich überraschen, welche Erfahrungen präsentiert werden können.

Abendveranstaltung

Am Mittwochabend ist eine Abendveranstaltung im Zukunftsmuseum in Nürnberg geplant. Diese enthält eine fachspezifische Führung durch das Museum, eine Diskussionsrunde und ein gemeinsames Abendessen. Herzliche Einladung!

Demonstration der Forschungsarbeiten

Im Anschluss an die Veranstaltung präsentiert am Donnerstagnachmittag der Lehrstuhl FAPS der FAU exklusiv für die Teilnehmenden an der Anwendertagung die Forschungsarbeiten in deren eigener Laborhalle.

Kosten

Die Kosten für die Veranstaltung betragen für das 2-Tages-Ticket 1.200,00€ zzgl. MwSt. und sind nach Anmeldung auf Basis der gestellten Rechnung zu entrichten. Die Kosten für das 1-Tages-Ticket betragen 700,00€. Die Teilnahmegebühren schließen die Tagungsunterlagen, Bustransfer, Getränke und Tagungsverpflegung ein. Ebenso sind die Kosten für die Abendveranstaltung enthalten.

Weitere Informationen und Anmeldung

Weitere Informationen können Sie dem beigefügten Flyer entnehmen und erhalten Sie jederzeit über untenstehenden Ansprechpertnerinnen und Ansprechpartner. Anmelden können Sie sich bereits jetzt hier oder über die Homepage der FAPS-IPC GmbH.

Flyer – ASIM-Anwendertagung

Kontakt:

Beginn:
14. September 2022
Ende:
15. September 2022

Südcampus der FAU, Cauerstr. 11, 91058 Erlangen
Cauerstr. 11
Erlangen, 91058 Deutschland

Lehrstuhl für Fertigungsautomatisierung & Produktionssystematik an der Friedrich-Alexandr Universität Erlangen-Nürnberg